Comment ouvrir les huîtres ? Cette question taraude souvent les amoureux des fruits et crustacés de mer. Les huîtres sont en effet des mollusques très savoureux qui se dégustent généralement durant les fêtes de fin d’années. Cependant, il est possible de se faire blesser si l’on ne sait les ouvrir. Cet article vous propose donc des astuces pour vous permettre d’ouvrir facilement vos huitres.
Ouvrir les huîtres avec un couteau
L’utilisation d’un couteau à huîtres est le moyen idéal pour ouvrir aisément les huitres. Comme son nom l’indique, il est pratique et permet à l’utilisateur d’accéder à l’huître sans se faire mal. En revanche, il est important de savoir bien utiliser son couteau à huîtres lors de l’ouverture.
Alors, pour la protection de vos mains, munissez-vous d’une serviette de cuisine épaisse. Maintenez fermement l’huître dans la serviette. Positionnez ensuite l’huître dans la serviette de telle sorte que la charnière soit en face de vous. Introduisez maintenant le couteau à huîtres dans la jointure des coquilles afin de sectionner le muscle adducteur. Un mouvement d’oscillation (avant et arrière) facilitera le retrait de toute la chaire.
Une fois que l’huître est ouverte, vérifiez qu’elle rétracte et jetez également la première eau qu’elle contient. Notez que le couteau de cuisine est aussi un instrument qui peut vous servir lors de l’ouverture de vos huîtres.
Ouvrir les huîtres à la micro-onde
Tout comme le couteau à huître, la micro-onde est par ailleurs un accessoire de cuisine qui vous permet d’ouvrir des huîtres. Le principe consiste à mettre les coquillages soigneusement lavés sur un plateau. Ils seront par la suite couvrir par un film alimentaire et enfourner durant 1 à 3 minutes en fonction de leur taille. La chaleur les ouvrira légèrement. À l’aide d’un couteau de cuisine, terminez le travail d’ouverture.
Employez de l’eau de vinaigre
L’ouverture des huîtres dans une eau de vinaigre se réalise dans un grand saladier. Remplissez donc le récipient d’eau froide et ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre. Les huitres seront trempées dans le contenu jusqu’à leur ouverture. L’opération peut toutefois être achevée avec un couteau à huîtres. Il convient aussi de rappeler, d’autre part, que vous pouvez remplacer le vinaigre par le bicarbonate de soude. Le principe d’ouverture reste le même.
Cuire les huîtres à la vapeur pour faciliter l’ouverture
Cette méthode est facile et très simple à réaliser. Sur un feu doux, mettez une casserole contenant de l’eau et rajoutez les huîtres. Attendez quelques minutes, sortez-les du feu. La chaleur facilitera leurs ouvertures. La cuisson des huîtres à la vapeur est une astuce idéale pour les personnes qui souhaitent consommer des huitres chaudes.
L’utilisation du congélateur
Encore à la recherche d’un autre moyen efficace pour ouvrir les huitres ? Voici une astuce simple qui vous facilite la tâche. Mettez vos huitres dans une assiette et placez-les dans un congélateur. Sous l’effet du froid, elles vont s’ouvriront toutes seules. Mais, pour utiliser cette technique, il faut prévoir des heures. Elle est plutôt convenable pour les personnes qui ne sont pas pressées de réaliser une recette à base des huîtres.
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