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Tout savoir sur les couteaux damas

Tout savoir sur les couteaux damas

En cuisine, le couteau est souvent très utilisé. Que ce soit pour couper de la viande, des légumes, des fruits ou du poisson. À force d’être utilisé, il finit par s’user et devient moins tranchant. C’est pourquoi plusieurs professionnels et amateurs préfèrent utiliser les lames forgées avec l’acier damassé. Une envie de changement ? On vous dit tout sur la coutellerie de Damas, de son origine à sa fabrication.

Les chroniques de la lame damassée

L’acier wootz a permis la naissance de la lame damas artisanale. La particularité de cette fonte est sa richesse en carbone. Ce qui fait que les éléments issus de cette matière sont particulièrement splendides et présentent des tracés et ondes moirés. Grâce à ses motifs moirés, la lame damas artisanal s’est fait connaître dans toute l’Europe et plus encore. La propagande sur ce métal s’est accrue pendant la croisade des francs. Admirant la résistance des couteaux artisanaux de qualité, ils ont affirmé que ses lames sont indestructibles.

Il faut noter que ses lames dites incassables sont fabriquées à l’aide d’un savoir-faire méconnu de beaucoup forgerons. Il aura fallu attendre le 19ᵉ siècle pour que la technologie en métallurgie évolue. Ce qui a permis la renaissance des couteaux de Damas tels que le couteau brut de forge, la lame damas artisanal, le couteau pliant artisanal.

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Les méthodes de fabrication des couteaux de Damas

Il faut savoir qu’il existe deux méthodes qui permettent de fabriquer les coutelleries de Damas : avec l’acier wootz et le métal Damas moderne. 

Le métal de wootz communément appelé l’ancien métal de Damas étaient conçu en Inde ancien. Une fois le métal wootz formé, il était amené à Damas, une ville de Syrie. Dans cette ville, les forgerons travaillaient la fonte pour la transformer en éléments découpant comme le couteau brut de forge, le couteau pliant artisanal. Aujourd’hui, il est très difficile de réaliser les lames de Damas, car les compétences et le savoir-faire pour traiter le métal de wootz ont disparu.

Pour réaliser l’acier de damas, les forgerons se servent des moyens modernes comme la superposition des métaux. Cette méthode permet d’additionner l’acier inoxydable avec le métal de carbone. L’action consiste à tourner et retourner ce mélange afin d’obtenir une seule pièce. Ceci permet d’avoir des ombres moirés sur le couteau brute de forge.

Les différentes formes de couteaux damas

Sur le marché, on a : les solens à lame figée, les solens pliants Damas et les solens de Poche Damas. Plus connu que les autres types de lames de Damas, le couteau à lame figée ou fixe est solide et dure plusieurs décennies. Pour les activités champêtres, les virées et pour les campings, c’est le couteau à disposer dans sa trousse de cuisine.

Le couteau pliant artisanal possède une lame qui se replie. Pratique, il se laisse manier. Même si sa durée de vie est réduite, il demeure résistant et serviable pour découper les viandes et légumes. Le couteau de poche Damas vous accompagne partout et peut exercer les petites tâches difficiles. Ainsi, il est pratique pour les activités de jardin, de sculptures et est utilisé comme ouvre-boîtes.

Les forces des lames en damas 

Trois choses caractérisent les lames forgées avec l’acier de Damas. Il y a la durabilité, son aspect affûté et sa maniabilité. Il existe de nombreuses fausses lames de Damas. Les vraies lames sont solides et résistantes et durent sur le temps. Elles s’endommagent difficilement malgré un usage quotidien.

Ce qui fait la renommée des couteaux de Damas réside dans ses lames très tranchantes. C’est ce qui permet de trancher avec aisance divers éléments comme le papier ou les légumes. La lame de Damas est facile à utiliser et son manche commode. Il est pratique en raison de son léger poids. Sur le marché, on retrouve des lames de Damas avec des manches variées. Cela va du bois au métal en passant par le silicone.

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    Couteau Santoku 18 cmDepuis plusieurs générations, la marque française DEGLON, équipe les professionnels de la gastronomie avec les meilleurs couteaux professionnels du marché. Lame tranchante, robuste et polie, manche confortable : les couteaux DEGLON répondent à toutes les attentes des professionnels. Les couteaux professionnels garantissent un tranchant de qualité supérieure pour une coupe fine et très précise des fruits, légumes, viande ou encore poisson. La marque propose aussi des accessoires indispensables en cuisine et pour travailler en profondeur les couteaux professionnels.Découvrez la gamme DAMAS 67, mariant à la perfection performance et solidité, où sont présentés des couteaux professionnels avec une lame damassée avec 1% de carbone qui séduira et promettra des découpes absolument parfaites. DAMAS 67 est une série de grand prestige, utilisée par les grands chefs cuisiniers.Envie d'un couteau à tout faire en cuisine ? Découvrez le couteau Santoku. Le couteau Santoku est un couteau "aux trois vertus" : il permet de trancher, hacher et émincer des fruits, des légumes, des fines herbes, mais aussi de découper de la viande et/ou du poisson. Le couteau Santoku est un couteau japonais qui promet une très grande performance. C'est l'équivalent du couteau à tout faire en cuisine.La lame Japonaise de ce couteau Santoku DEGLON mesure 18 cm. Elle est entièrement en acier VG10 et damassée en 33 couches de deux aciers différents : l'acier 420 et 431. Ces deux aciers permettent à la lame d'être très robuste et d'assurer une découpe précise. L'acier damas assure l'inoxydabilité du couteau et un esthétisme d'exception.Le manche MADE IN FRANCE apporte beaucoup de confort à l'utilisateur et une maniabilité très agréable. Il est composé en matériau Corian, très tenace et résistant au lavage intensif, aux bactéries ainsi qu'aux chocs. Longévité et solidité assurés grâce à ce couteau Santoku. De plus, le manche blanc est riveté, ce qui ajoute plus de stabilité au couteau. Il dispose d'une mitre, ce qui renforce le couteau en cas de chute.Ce couteau Santoku est un indispensable pour tous les chefs cuisiniers, cuisiniers confirmer et apprentis. Il séduira aussi les particuliers souhaitant se faire plaisir.Ce couteau Santoku de la marque DEGLON convient à une utilisation régulière et professionnelle en cuisine.
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    Couteau à Jambon Damas Shun Lame Alvéolée 23 cmLeader sur le marché des couteaux professionnels, la marque KAI fabrique des couteaux professionnels de qualité japonaise avec un résultat très optimal. Le tranchant des couteaux KAI est de qualité supérieure. Depuis 1908, KAI veille à ce que les couteaux qu'elle propose soit très confortable à manier, même lors d'une utilisation régulière et intensive.Dans la gamme SHUN, une série de luxe, la marque japonaise allie deux éléments importants : l'élégance ainsi que la performance avec des couteaux dont l'angle d'aiguisage assure un tranchant parfait.Ce couteau à jambon est idéal pour faire des tranches de jambon de même épaisseur mais aussi d'autres tranches de charcuterie. Les tranches seront parfaites, à la même épaisseur et les qualités nutritives et gustatives des aliments ne seront pas affectées par le passage de la lame.La lame de ce couteau à jambon professionnel mesure 23 cm. Le petit plus est qu'elle dispose de petites alvéoles qui vont empêcher les tranches de coller dessus. Elle est entièrement en VG MAX, un acier japonais, dont la dureté est de 61 HRC sur l'échelle Rockwell. Equilibre et stabilité garantis lors de la manipulation. La lame de ce couteau à jambon à lame alvéolée a été aiguisée à un angle de 16° pour empêcher les tranches de jambon ou autres charcuteries de s'effilocher.Au niveau du manche, vous serez agréablement surpris. Il est tout en bois pakka, noir, très résistant à l'eau et à l'humidité. Il est très doux et confortable à manipuler. La forme du manche est de forme de châtaigne typique et traditionnelle japonaise, il dispose aussi d'une légère arête sur le côté droit pour assurer un équilibre absolu. La poignée mesure 12,2 cm. Le résultat de découpe avec ce couteau à jambon SHUN est optimal.Design, confort, sécurité et efficacité : c'est ce que vous promet ce couteau à jambon lors de son utilisation. Le couteau convient à une utilisation en milieu professionnel puisqu'il dispose d'une certification NSF. Il conviendra à tous les professionnels du domaine de la restauration : chefs cuisiniers, cuisiniers confirmer ou débutants. Il saura aussi satisfaire les étudiants en Hôtellerie et Restauration mais aussi les particuliers les plus exigeants.Ce couteau à jambon SHUN a été fabriqué au Japon.Au niveau de l'entretien, nous vous conseillons de la laver à la main et de le sécher immédiatement avec un chiffon doux.Plus d'informations : Taille de la lame : 23 cmTaille du manche : 12,2 cm
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  • KAI Couteau de Cuisine Damas Shun Gaucher 20 cm
    Couteau de Cuisine Damas Shun Gaucher 20 cmLeader sur le marché des couteaux professionnels, la marque KAI fabrique des couteaux professionnels de qualité japonaise avec un résultat optimal. Le tranchant des couteaux KAI est de qualité supérieure et la prise en main est très confortable. Dans la gamme SHUN, la marque japonaise a veillé à allier l'élégance ainsi que la performance avec des couteaux dont l'angle d'aiguisage assure un tranchant parfait.Ce couteau de cuisine SHUN convient aux gauchers. Le couteau de cuisine dispose d'une lame Japonaise mesurant 20 cm. Elle est entièrement en acier VG10 max japonais de qualité supérieure. Les 33 couches d'acier damassé avec 1% de carbone permettent à ce couteau professionnel d'être très élégant mais aussi d'assurer sa stabilité et sa solidité. La lame de ce couteau SHUN est à emouture symétique. Elle est aiguisée à 16° pour un tranchant de grande qualité.Les aliments vont parfaitement se découper, sans s'abimer ou s'écraser. De plus, les aliments ne vont en aucun cas perdre leurs qualités gustatives et nutritives au moment de la découpe.Au niveau du manche, c'est le confort assuré. Le manche mesure 12,2 cm est en bois pakka stabilisé, particulièrement ergonomique et résistant à l'eau. Le manche est de forme traditionnelle japonaise en châtaigne, avec une arête sur le côté droit pour permettre à l'utilisateur une manipulation confortable et ferme au moment de la découpe. La soie continue garantit au couteau une stabilité extrême et un équilibre parfait.Ce couteau de cuisine SHUN est certifié NSF, il convient donc à une utilisation en milieu professionnel. Pour l'entretien, veillez à le laver à la main et à le sécher immédiatement avec un chiffon doux.Ce couteau professionnel est idéal pour les chefs cuisiniers, les cuisiniers apprentis, les étudiants en Hôtellerie et Restauration et les particulières très exigeants.Ce couteau a été fabriqué au Japon.Plus d'informations : Taille de la lame : 20 cmTaille du manche : 12,2 cm
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    Coffret Couteau Santoku Damas 67 - 18 cmLa marque présente une gamme prestigieuse : DAMAS 67. Dans cette série les couteaux ont un design unique qui séduira à coup sûr ! En plus les couteaux sont particulièrement performants et facilitent le travail des professionnels. Les couteaux offrent une qualité de coupe irréprochable.Découvrez ce coffret de couteau Santoku Damas 67. Un couteau Santoku est un couteau japonais aux trois vertus : il permet de hacher, trancher et émincer. Il est parfait pour le travail des fruits, des légumes, du poisson ou encore de la viande.Ce coffret comporte 1 couteau Santoku professionnel dont la lame mesure 18 cm. La lame de ce couteau est composée en acier VG10, très chargé en carbone. Il apporte dureté et longévité de coupe grâce à sa composition de carbone de 1%. La coupe se fait avec rapidité et précision. La lame est particulièrement robuste car cette dernière a été damassée en près de 33 couches d'acier différents : 420 et 431.Le manche MADE IN FRANCE apporte un grand confort à l'utilisateur : il est composé avec des matériaux de type Corian. Doux au toucher, le manche de ces couteaux est blanc et dispose de rivets qui viennent maintenir le couteau. Le manche est résistant aux chocs, aux tâches, aux UV ainsi qu'aux bactéries.Ce couteau Santoku est présenté dans un coffret, parfait à offrir. Il convient parfaitement à une utilisation professionnelle et intensive.Le coffret Santoku conviendra aux chefs cuisiniers, cuisiniers apprentis ou encore aux particuliers exigeants et amoureux de couteaux professionnels.
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